mercredi 17 novembre 2010

Tarte au potiron

Entre Halloween et Thanksgiving, on se met a l'heure américaine.
Forcement c'est la saison des potirons, citrouilles, miam miam.

Le kilo deja coupé et deja lavé de potiron a 100 yen m'a tentée.

Ingrédients:
La garniture:
- entre 600 g et 800 g de potiron cuit a l'eau ou a la vapeur 15 min avec la peau en gros cubes.
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 2 cuillères a soupe de sucre, brun de préférence mais pas obligatoire
- 1 sachet de sucre vanillé, ou une dizaine de gouttes d'essence de vanille (pour les japonaises, en petites fioles au rayon gâteau)
- une cuillère a soupe de rhum (optionnel)
La pâte:
- 200g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 30 gr de beurre fondu, ou 3 cuillères a soupe d'huile
- 2 cuillères a soupe de sucre
- 50 ml d'eau

J'ai tout fait au mixer, même la pâte a tarte. Ca ressemblait a des granules, mais une fois malaxées dans un saladier, j'ai eu une boule de pâte élastique et parfaite. 15 min au congelo si possible avant de l'étaler.

Idem au mixer tous les ingrédients de la garniture.

Four précuit a 180 degrés. Je fais cuire la pâte seule 10 min, puis ajoute la garniture et cuit les 30 min restante.


Elle était parfaite et délicieuse.

jeudi 11 novembre 2010

Gratin dauphinois

Je cherchais un plat consistant, preparable en grosse quantité et congelable pour les bentos de Jules.
J'ai pense au gratin dauphinois.

Hélas, il a été mange au 3/4 le soir même et il ne me restait qu'une petite portion le lendemain midi.
Mais a refaire un jour ou Jules n'est pas la pour planter sa fourchette des que ca sort du four.

Ingrédients:
4 a 5 grosses pommes de terres coupées en fines lamelles (au robot, très rapide)
un sachet de fromage râpé (250 g environ)
Un mélange de crème liquide et lait (25cl/10cl)
Noix de muscade râpée, sel, poivre.
Noix de beurre

Préparation:
Beurrez le plat et y mettre une couche de pomme de terre, arrosez de crème/lait, sel poivre noix de muscade et un peu de cruyere, superposez de la même manière 3 a 4 couches et finir par beaucoup plus de cruyere et les noix de beurre sur le dessus pour le gratinage.
Cuire 1h a four moyen (180 degres), surveillez a partir de 40 min.

La, je n'avais pas de crème donc qu'au lait (écrémé en plus), le gratin tient moins bien mais est tout aussi bon. J'ai donc légèrement arrosé chaque couche d'un peu de lait mais pas trop, ne me demandez pas combien de cl.


lundi 8 novembre 2010

Repas hivernal

Hiver (je sais pas encore, mais des qu'on tombe en dessous de 15 degrés, faut se réchauffer) sonne avec garder la ligne et garder au chaud.
Rien de mieux que les soupes, toujours une sur le feu, pas besoin de frigo avec les températures de la cuisine, suffit juste de la réchauffer le matin, le midi et le soir.
Pour qu'elle dure, je la rallonge avec quelques légumes, quelques morceaux de viandes, plus d'eau etc.....

Ingrédients au choix:
Mix de légumes fermes comme la pomme de terre et la carotte en base, assaisonnés d'oignons toujours, un peu de protéines comme la bacon ou du poulet (pas du blanc, trop sec) coupe en petits morceaux et plus diététique que le porc, et de la verdure (tout ce qui s'apparente a des feuilles, chou chinois, chou frise, et pleins d'autres qu'on trouve au Japon et dont on ignore le nom et la façon de cuisiner).
Un peu de sel et poivre, et court bouillon (fond de légumes ou poulet)


Préparation:
Je coupe tout en petits morceaux, fais d'abord revenir le poulet sans huile, puis l'oignon dans le gras du poulet, puis les pommes de terre et carottes, poireaux, légumes verts etc... je mélange bien, sel et poivre, et couvre généreusement d'eau. Cuire a feu doux des heures, ajouter a mi-cuisson un cube de bouillon.
Pour celles au régime ou malade et voulant retrouver la forme:
un bol de soupe le matin avec 1 yaourt nature
midi libre
soir léger mais au moins un bol de soupe.

lundi 25 octobre 2010

Cake a la patate douce et au rhum

Il me restait quelques patates douces dans mon frigo et comme il pleuvait des cordes, je ne voulais pas sortir pour aller acheter d'autres ingrédients. Un petit tour sur Marmiton et je découvre des tonnes de recettes a base de patates douces mais toutes, demande trop d'ingrédients supplémentaires, jusqu'à ce que je tombe sur une recette de cake, hélas avec des proportions de Gargantua.
Du coup, j'ai improvise, et ma foi, fort bien.

Ingrédients:

  • 5 petites patates douces
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère a soupe de sucre (même sans ca passe tres bien et ne change rien au reste)
  • 8 petits morceaux de beurre (environ 30g)
  • 2 cuillerées de rhum
On peut y ajouter de la vanille (extrait: quelques gouttes, ou en graines), on peut éviter le rhum aussi mais je pense que ce sera moins bon et plus farineux comme goût.

Cuire 10 min les patates dans l'eau chaude, préalablement lavées et coupées en gros morceaux.
On peut le faire a la main mais a partir de la, j'ai tout fait au mixer.
D'abord écraser/mixer les patates encore chaude, ajouter l'oeuf, le sucre, le beurre et le rhum, puis mixer/mélanger. Mettre dans un moule haut bien beurre. Cuire environ 40 min a 180 degrés.


Attention, ne pas démouler. A manger tiède.
Tres bon et finalement pas si calorique que ca, car pas de farine, tres peu de sucre et peu de beurre.

mercredi 20 octobre 2010

Okazu

Les librairies japonaises regorgent de rayons de livres de recettes et spécialement des livres du style: Okazu, 400 idées-recettes pour moins de 200 ou 300 yen.
Ma dernière acquisition: 412 recettes, classées par légumes, bonnes pour la santé et pour 50 /100 yen. Le livre, plutôt gros et bien expliqué, est vendu pour 880 yen. Que des avantages a l'acheter.
Ce que j'aime, c'est le classement par légumes. Si il vous reste des carottes et que vous savez pas quoi en faire, direction p. 20 et vous avez 19 recettes a base de carottes.
Toutes ces recettes sont des Okazu, petits plats pour accompagner un bol de riz. Ce ne sont donc pas des quantités astronomiques, d'ou le petit prix.

A savoir que ce sont des plats japonais, il faut donc avoir sous la main:
- de la sauce soja
- du mirin
- du sake de cuisine
- du sucre en poudre
- de la poudre de dashi (fond de poisson)
- de l'huile de sesame
- et un nouvel élément qui fait son apparition dans ma cuisine: de la farine Katakuriko (fécule de dent-de-chien (????) d'apres mon dico, fecule de pomme de terre d'apres Wikipedia, mais pour moi cette derniere a une autre forme...)

Du coup, je me suis essayée a 3 recettes pour commencer:
1. Asperges a l'oeuf:

Ingrédients:
- 2 oeufs
- une botte d'asperges
- une cuillère d'huile sésame
- sel/poivre

Recette:
Faire blanchir 3 min vos asperges préalablement coupées en tronçons de 5 cm environ.
Préparer dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol vos 2 oeufs, façon brouillé (mélangés a la va-vite et coupés en petits morceaux)
Mélangez dans un plat vos asperges refroidies et les oeufs brouillés, arrosez de l'huile de sésame, sel et poivre.
Très simple, et pas mauvais. C'est pas de la grande cuisine.

2. Boeuf aux épinards

Ingrédients:
- une botte d'épinards, équeutée et coupée en gros (3/4 cm)
- 300g de viande de boeuf coupée très finement (style carpaccio pour les français)
- sel/poivre
- une noix de beurre
- une gousse d'ail, coupée en fines lamelles.

Recette:
Faites revenir l'ail dans le beurre, puis ajoutez la viande. A feu doux, faites revenir et colorer la viande. Une fois cuite, ajoutez les épinards et laissez fondre. Mélangez, salez, poivrez.

Amatrice de boeuf, j'aime beaucoup, la viande toute simple comme ca. Bonne idée pour fourrer les onigiris aussi (boule de riz)


3. Patates douces au poulet

La j'ai change la recette, car il fallait de la friture et je ne voulais pas.
Ingrédients:
- 2 grosses patates douces (chaire orange et peau rose)
- 300 g de poulet haché
- ciboule hachée ou oignon frais haché (une grosse poignée)青ネギ
- 2 cuillère a soupe de sauce soja
- 2 petits verres de bouillon de dashi (en eau chaude)
- 2 cuillère a soupe de sucre en poudre
- 2 petites cuillère de farine Katakuriko

Recette:
Normalement faut faire frire la patate douce en morceaux de 1 a 2 cm. Perso, je les ai faites cuire a l'eau 10 min.
Faites revenir dans une poêle profonde la viande de poulet. Une fois cuite, ajoutez les morceaux de patates douces. Arrosez de dashi, sauce soja, sucre en poudre et farine de Katakuriko. Mélangez doucement, une sauce épaisse va se former rapidement. Ne pas cuire plus, éventuellement couvrir et laisser a feu très très doux si vous pensez que les patates ne sont pas assez cuites.
Ajoutez la ciboule avant de servir.

Je pensais que ce serait une catastrophe et finalement ca a été mon plat préféré. J'ai adoré et Jules aussi.

mercredi 13 octobre 2010

Light

Y a des soirs ou on n'a pas envie ni de cuisiner, ni de sortir et en plus pas tellement faim, donc plutôt envie de trucs légers....
Ce sera alors une multitude de plats a aliment quasi unique (j'ai deja fait un sujet plus bas, donc j'assume mon cote grand-mère radoteuse).

Pour commencer des maki fromage-jambon cru:
Une tranche de jambon cru sur des batons de mozarella ou ici, un nouveau genre de brique de fromage pasteurisé au goût camembert.
Reste des tranches de jambon cru dans une autre assiette.

 Place aux légumes verts:
Okura ébouillantés 3 min avec sauce toute prête au sésame.
Brocoli ébouillanté 5-8 min avec mayo et sauce Thai (a voir plus bas également, j'en parle souvent)
 Les légumes qui hydratent:
une tomate ébouillantée 5 scd, épluchée et coupée en fine lamelle, sel et filet d'huile d'olive.
un concombre coupe en gros morceau, tres bien salé et mis au frigo 10 min.
 Les protéines et douceurs:
Un pâté de campagne et sa baguette de pain frais.
4 morceaux de maquereau salés et grillés.

samedi 9 octobre 2010

Poulet aux poireaux

Très bon mais a ma sauce, a vous d'ajuster suivant les goûts de la famille. Mon mari aime quand la sauce est liquide et qu'il y en a beaucoup pour pouvoir bien imbiber son riz.
Pour 3-4 personnes:


  • 500 g de morceaux de poulet coupés en gros des, je préfère la cuisse que le blanc, moins sec.
  • 3 gros poireaux coupés en rondelles fines.
  • un pot de crème fraîche liquide. 20cl environ
  • vin blanc (normalement 20 cl, mais pour plus de sauce et de liquide, je met la moitié de la bouteille, environ 50cl)
  • poudre de curry si vous avez, une petite cuillère
  • une noix de beurre

Recette:
  1. Faire cuire a feu très doux et avec un couvercle les poireaux émincés dans la noix de beurre pendant 20 a 30 min. Moins longtemps si vous n'avez pas le temps.
  2. Ajoutez les morceaux de poulet, faire dorer les morceaux en remuant souvent votre poêle 5-10 min.
  3. Sel et poivre et poudre de curry, mélanger.
  4. Ajoutez le vin blanc et mettre sur feu vif pour que l'alcool s'évapore. Y a beau y avoir de l'alcool, vos enfants peuvent manger tranquillou, avec cette technique, plus rien. 5 min a feu vif.
  5. 10 min avant de manger votre plat, ajoutez la crème, remuer doucement pour bien mélanger. Servir sur des pommes de terre a l'eau, une purée ou du riz.