jeudi 11 novembre 2010

Gratin dauphinois

Je cherchais un plat consistant, preparable en grosse quantité et congelable pour les bentos de Jules.
J'ai pense au gratin dauphinois.

Hélas, il a été mange au 3/4 le soir même et il ne me restait qu'une petite portion le lendemain midi.
Mais a refaire un jour ou Jules n'est pas la pour planter sa fourchette des que ca sort du four.

Ingrédients:
4 a 5 grosses pommes de terres coupées en fines lamelles (au robot, très rapide)
un sachet de fromage râpé (250 g environ)
Un mélange de crème liquide et lait (25cl/10cl)
Noix de muscade râpée, sel, poivre.
Noix de beurre

Préparation:
Beurrez le plat et y mettre une couche de pomme de terre, arrosez de crème/lait, sel poivre noix de muscade et un peu de cruyere, superposez de la même manière 3 a 4 couches et finir par beaucoup plus de cruyere et les noix de beurre sur le dessus pour le gratinage.
Cuire 1h a four moyen (180 degres), surveillez a partir de 40 min.

La, je n'avais pas de crème donc qu'au lait (écrémé en plus), le gratin tient moins bien mais est tout aussi bon. J'ai donc légèrement arrosé chaque couche d'un peu de lait mais pas trop, ne me demandez pas combien de cl.


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