mercredi 17 novembre 2010

Tarte au potiron

Entre Halloween et Thanksgiving, on se met a l'heure américaine.
Forcement c'est la saison des potirons, citrouilles, miam miam.

Le kilo deja coupé et deja lavé de potiron a 100 yen m'a tentée.

Ingrédients:
La garniture:
- entre 600 g et 800 g de potiron cuit a l'eau ou a la vapeur 15 min avec la peau en gros cubes.
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oeuf
- 2 cuillères a soupe de sucre, brun de préférence mais pas obligatoire
- 1 sachet de sucre vanillé, ou une dizaine de gouttes d'essence de vanille (pour les japonaises, en petites fioles au rayon gâteau)
- une cuillère a soupe de rhum (optionnel)
La pâte:
- 200g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 30 gr de beurre fondu, ou 3 cuillères a soupe d'huile
- 2 cuillères a soupe de sucre
- 50 ml d'eau

J'ai tout fait au mixer, même la pâte a tarte. Ca ressemblait a des granules, mais une fois malaxées dans un saladier, j'ai eu une boule de pâte élastique et parfaite. 15 min au congelo si possible avant de l'étaler.

Idem au mixer tous les ingrédients de la garniture.

Four précuit a 180 degrés. Je fais cuire la pâte seule 10 min, puis ajoute la garniture et cuit les 30 min restante.


Elle était parfaite et délicieuse.

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