mercredi 20 octobre 2010

Okazu

Les librairies japonaises regorgent de rayons de livres de recettes et spécialement des livres du style: Okazu, 400 idées-recettes pour moins de 200 ou 300 yen.
Ma dernière acquisition: 412 recettes, classées par légumes, bonnes pour la santé et pour 50 /100 yen. Le livre, plutôt gros et bien expliqué, est vendu pour 880 yen. Que des avantages a l'acheter.
Ce que j'aime, c'est le classement par légumes. Si il vous reste des carottes et que vous savez pas quoi en faire, direction p. 20 et vous avez 19 recettes a base de carottes.
Toutes ces recettes sont des Okazu, petits plats pour accompagner un bol de riz. Ce ne sont donc pas des quantités astronomiques, d'ou le petit prix.

A savoir que ce sont des plats japonais, il faut donc avoir sous la main:
- de la sauce soja
- du mirin
- du sake de cuisine
- du sucre en poudre
- de la poudre de dashi (fond de poisson)
- de l'huile de sesame
- et un nouvel élément qui fait son apparition dans ma cuisine: de la farine Katakuriko (fécule de dent-de-chien (????) d'apres mon dico, fecule de pomme de terre d'apres Wikipedia, mais pour moi cette derniere a une autre forme...)

Du coup, je me suis essayée a 3 recettes pour commencer:
1. Asperges a l'oeuf:

Ingrédients:
- 2 oeufs
- une botte d'asperges
- une cuillère d'huile sésame
- sel/poivre

Recette:
Faire blanchir 3 min vos asperges préalablement coupées en tronçons de 5 cm environ.
Préparer dans une poêle avec un peu d'huile de tournesol vos 2 oeufs, façon brouillé (mélangés a la va-vite et coupés en petits morceaux)
Mélangez dans un plat vos asperges refroidies et les oeufs brouillés, arrosez de l'huile de sésame, sel et poivre.
Très simple, et pas mauvais. C'est pas de la grande cuisine.

2. Boeuf aux épinards

Ingrédients:
- une botte d'épinards, équeutée et coupée en gros (3/4 cm)
- 300g de viande de boeuf coupée très finement (style carpaccio pour les français)
- sel/poivre
- une noix de beurre
- une gousse d'ail, coupée en fines lamelles.

Recette:
Faites revenir l'ail dans le beurre, puis ajoutez la viande. A feu doux, faites revenir et colorer la viande. Une fois cuite, ajoutez les épinards et laissez fondre. Mélangez, salez, poivrez.

Amatrice de boeuf, j'aime beaucoup, la viande toute simple comme ca. Bonne idée pour fourrer les onigiris aussi (boule de riz)


3. Patates douces au poulet

La j'ai change la recette, car il fallait de la friture et je ne voulais pas.
Ingrédients:
- 2 grosses patates douces (chaire orange et peau rose)
- 300 g de poulet haché
- ciboule hachée ou oignon frais haché (une grosse poignée)青ネギ
- 2 cuillère a soupe de sauce soja
- 2 petits verres de bouillon de dashi (en eau chaude)
- 2 cuillère a soupe de sucre en poudre
- 2 petites cuillère de farine Katakuriko

Recette:
Normalement faut faire frire la patate douce en morceaux de 1 a 2 cm. Perso, je les ai faites cuire a l'eau 10 min.
Faites revenir dans une poêle profonde la viande de poulet. Une fois cuite, ajoutez les morceaux de patates douces. Arrosez de dashi, sauce soja, sucre en poudre et farine de Katakuriko. Mélangez doucement, une sauce épaisse va se former rapidement. Ne pas cuire plus, éventuellement couvrir et laisser a feu très très doux si vous pensez que les patates ne sont pas assez cuites.
Ajoutez la ciboule avant de servir.

Je pensais que ce serait une catastrophe et finalement ca a été mon plat préféré. J'ai adoré et Jules aussi.

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