lundi 13 septembre 2010

Légumes farcis a la japonaise

J'aime ce plat car il se décline a l'infini et chaque fois que je le prépare, un goût nouveau apparaît.
Cette fois-ci, j'y ai mis 3 ingrédients bien japonais: le riz, le nira et le chiso.

Ingrédients:

  • Mélange de viandes hachées (boeuf et porc) 400g
  • 1 cup et demi de riz cuit et refroidi
  • Des légumes a farcir, ici 3 tomates, 2 poivrons et une grosse aubergine. On peut y mettre des courgettes, des pommes de terre (attention a la cuisson alors) etc...
  • 1 gros oignon coupé tout petit
  • du bacon, coupé petit, environ 150g
  • 1 gros oeuf
  • une botte de nira coupée petit
  • 15 feuilles de chiso coupées petit
  • 4 petites gousses d'ail, coupées petit
  • sel, poivre, huile d'olive
Préparation:

  • Deja je sépare mes 2 préparations, celle qui a besoin de cuisson et celle que je mets direct dans le saladier pour mélanger.

  • Dans une poêle, un peu d'huile d'olive pour faire revenir oignon et gousses d'ail, le bacon ensuite, puis l'intérieur de mes légumes que j'ai vidé (ici tomates hachées et intérieure de l'aubergine, hachée également) Sel-poivre.


  • A coté, dans un grand saladier, je mélange la viande hachée crue avec le nira coupé, le chiso et le riz refroidi. sel-poivre.


 
  • Une fois, mon mélange de la poêle a peu près cuit (pas trop quand même sinon on perd le jus de la tomate), je le mélange a ma farce dans le saladier, mélange bien, puis ajoute l'oeuf cru. Je re-mélange bien et poivre et sel encore une fois.


  • Mes légumes sont prêts dans mes plats a four (en Pirex, je recommande). 

  • Le plat est légèrement badigeonné d'huile d'olive. Je les remplis généreusement de farce et mets le reste de ma farce dans les trous autour de mes légumes (comme un pain de viande).

  • Cuire a four moyen (170/180 degrés) une très bonne heure. Si comme moi, c'est un petit four et que vous cuisez sur 2 étages, interchangez les plats en fin de cuisson.
Excellent, nous l'aimons comme ça. Certain pourrait trouver ça sec, je conseille alors de mettre des quartiers de tomates entre les légumes avant d'enfourner en plus des restes de farce.


mercredi 8 septembre 2010

Niku-Jaga

Plat que j'affectionne particulièrement et faisable en France, et qui pour moi est le plat le plus français et japonais, niveau goût.

Ingrédients (pour 3/4 personnes):


  • viande de boeuf plutôt grasse en lamelles environ 400g
  • pommes de terre du jardin de beau-papa, environ 8 a 10 petites, coupées en gros morceaux
  • 2 poireaux fins, ou 1 gros poireaux, coupes en morceaux de 5 cm
  • 2 gros oignons coupés en gros morceaux
  • une boite de shirataki (rayon frais japonais, bien rincer a l'eau froide jusqu'à ce que l'odeur de poisson disparaisse). Pas de shirataki en France, on peut faire sans, ca n'a pas de goût, c'est plus pour la consistance.
  • sucre (5 cuillerée a soupe), sake a cuisine (idem), shoyu (idem), huile si votre boeuf n'est pas assez gras.


Le plat:

Faire revenir le boeuf a feu doux pour que ca fasse du jus. 

Une fois le boeuf un peu coloré, y mettre un par un les oignons, pommes de terre et shirataki. Bien remuer pour que le tout s'imprègne du jus de viande.
Mettre le sucre et le sake, couvrir et laisser cuire a feu doux 15 min.
Ajouter les poireaux, remuer, et verser le shoyu. Laisser cuire a feu moyen bien 10 min de plus,

Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson avec un cure dent. Elles doivent être aussi fondante que pour en faire une purée. Si ce n'est pas le cas, faire cuire a feu doux et vérifier toutes les 10 min jusqu'a cuisson parfaite. (ca dépend de vos pommes de terre).

Se mange avec un bol de riz blanc japonais ici. Donc pour 4 personnes au Japon, pour 2 en France si mange que ca.

Un petit plat a cuisson doucement mais sûrement.

lundi 21 juin 2010

Plats simplissimes

2 ou 3 ingredients, pas plus.
Des okuras, bouillis 2/3 min arroses de ponzu et de bonite sechee.

Des restes de legumes grilles a l'huile d'olive (chou, poivron rouge, oignon, chou vert type grosses feuilles d'epinard) et parfumes aux herbes de provence sur un reste de pates.

Palourdes revenues dans du beurre et de l'ail frais, arrosees de vin blanc et fin de cuisson a feu vif.


Un taboule de quinoa (cuit 20 min dans son double volume d'eau), avec petits legumes coupes en petits petits morceaux (poivrons rouge et jaune, oignon rouge, concombre, raisins, menthe, tomates pelees)
Ideal pour mon bento ou j'evite au maximum le riz.


Tomates ebouillantees 30 scd pour pouvoir les eplucher. Un filet d'huile d'olive, du gros sel, poivre et ciboule coupee finement. A preparer a l'avance pour que ca marine un peu, meilleur.



Blanc de poulet ebouillante, coupe en tranches et assaisonne de pate a pesto. Meilleure si la pate a pesto est prealablement melange avec un peu d'huile pour plus d'onctuosite mais sans, c'est pas mal aussi. Deco tranches de jambon cuit.


vendredi 7 mai 2010

Pousses de soja facon Kimuchi Coreen

Ma belle-mere m'a offert un petit livre de cuisine avec des recettes de tsukemono, petits legumes simplement marines.
Celle-ci est tres facile et tres bonne. Que ce soit en mini salade en entree, pour le bento ou sur le riz en donburi, delicieux.
Ingredients:
- un sachet de pousses de soja fraiches.
- une goutte de suu (vinaigre de riz)
- un bon morceau de gingembre frais, taille d'une noix.
- une grosse gousse d'ail
- une cuilliere a cafe d'huile de sesame
- poudre de piment (1/2 cuilliere a cafe)
  • Ebouillanter 1 petite minute les pousses de soja, les egoutter, les rincer a l'eau froide. Verser la goutte de suu, le gingembre coupe en fines lamelles et une pincee de sel dessus, malaxer.

  • A cote, melanger dans un petit bol l'ail hache tres tres petit, une cuillere a cafe de sel, l'huile de sesame, la poudre de piment.


  • Melanger le tout. Le plus facile est de mettre le tout dans un sac plastique style ceux qu'on met au congelateur, de bien malaxer le melange et fermer hermetiquement en enlevant l'air au maximum. Mettre au frigo 3h pour que ce soit bon, se conserve 3 ou 4 jours.

vendredi 30 avril 2010

Les restes, facon Apero, repas complet ou bento

Pour cause de weekend prolonge, et donc absence prolongee, hier fallait vider le frigo.
Voici quelques petites recettes simples, en apero ou pour les bentos, a l'ingredient quasi unique.

  • Un avocat? En sashimi, coupe en lamelle, trempe dans de la sauce soja et wasabi. Excellent!
  • Une botte d'epinards frais? laves, sans les queues, coupes grossierement et mis dans un carre d'alu. Assaisonnement simple: une petite gousse d'ail coupee en gros au dessus, sel/poivre/poudre de piment/sesame (tout est optionnel suivant les gouts) Papillote cuite bien fermee 10 min dans le grill, pas de besoin de matiere grasse.
  • Un concombre? Coupe en gros des, sel et poivre, fermer le pot, secouer, au frigo 30 min. A preparer en premier donc.

  • La carotte: rapee avec une sauce vinaigrette, celle ci a deja plusieurs jours de marinade. excellente.
  • Les petites saucisses, grillees seules, ou avec un legume seul qui reste et qui se mange pas seul comme le poivron vert. Ici y a aussi le reste de chikuwa du bento.
  • Les autres legumes comme le daikon, le gobo, une carotte, des champignons, ont fini dans la casserole avec beaucoup d'eau, du bacon revenu, et du miso en fin de cuisson: tonjiru!





vendredi 29 janvier 2010

Le plat préféré de Jules

Et le mien et celui de nombreuses personnes.
Carottes râpées avec vinaigrette a l'ail:
1 min gousse d'ail coupe très petit
moutarde une petite cuillère
vinaigre balsamique ou de vin
huile d'olive
Préparez a l'avance pour que les carottes soient bien prises par la sauce:



Pommes de terre sautées dans le gras du poulet (voir plus bas)
10 min a feu vif avec sel, faire sauter la poêle souvent pour les bouger et les griller.
Y ajouter l'ail, ici des champignons grilles préalablement a l'ail et herbes de Provence, et faire cuire doucement 10 a 15 min. Bien saler!

Faire griller le poulet (ici haut de cuisse) cote peau et faire fondre le gras que vous recuperez pour y faire sauter les patates,
Cuire doucement des 2 cotes pour bien griller et bien cuire. Sel poivre herbes de Provence.


mardi 19 janvier 2010

Galette des rois


Je me suis essayee a la galette des rois et ma foi, fort bonne et facile a faire, mis a part un petit accident.


2 pates feuilletees pur beurre

100g de poudre d'amande

une grosse poignet d'amandes grossierement cassees

100 g de beurre fondu

60g de sucre

2 oeufs

+ 1 oeuf et eau pour le nappage.


Etaler une pate, y verser le melange (beurre fondu, poudre d'amande, sucre, amandes cassees, 2 oeufs), humidifier les rebords puis mettre la deuxieme pate sur laquelle vous aurez fait des dessins au couteau dessus et quelques petits trous pour pas que ca gonfle trop.


Bien fermer les bords en repliant et joignant les 2 pates et faire des stris au couteau pour que les 2 pates soient bien jointes.

Malgre cela ma creme a debordee, je pense avoir bien ferme mais mis trop de creme d'amande. J'ai l'excuse d'avoir travaille avec des pates feuilletees miniature made in Japan.