mercredi 8 septembre 2010

Niku-Jaga

Plat que j'affectionne particulièrement et faisable en France, et qui pour moi est le plat le plus français et japonais, niveau goût.

Ingrédients (pour 3/4 personnes):


  • viande de boeuf plutôt grasse en lamelles environ 400g
  • pommes de terre du jardin de beau-papa, environ 8 a 10 petites, coupées en gros morceaux
  • 2 poireaux fins, ou 1 gros poireaux, coupes en morceaux de 5 cm
  • 2 gros oignons coupés en gros morceaux
  • une boite de shirataki (rayon frais japonais, bien rincer a l'eau froide jusqu'à ce que l'odeur de poisson disparaisse). Pas de shirataki en France, on peut faire sans, ca n'a pas de goût, c'est plus pour la consistance.
  • sucre (5 cuillerée a soupe), sake a cuisine (idem), shoyu (idem), huile si votre boeuf n'est pas assez gras.


Le plat:

Faire revenir le boeuf a feu doux pour que ca fasse du jus. 

Une fois le boeuf un peu coloré, y mettre un par un les oignons, pommes de terre et shirataki. Bien remuer pour que le tout s'imprègne du jus de viande.
Mettre le sucre et le sake, couvrir et laisser cuire a feu doux 15 min.
Ajouter les poireaux, remuer, et verser le shoyu. Laisser cuire a feu moyen bien 10 min de plus,

Piquer les pommes de terre pour vérifier la cuisson avec un cure dent. Elles doivent être aussi fondante que pour en faire une purée. Si ce n'est pas le cas, faire cuire a feu doux et vérifier toutes les 10 min jusqu'a cuisson parfaite. (ca dépend de vos pommes de terre).

Se mange avec un bol de riz blanc japonais ici. Donc pour 4 personnes au Japon, pour 2 en France si mange que ca.

Un petit plat a cuisson doucement mais sûrement.

3 commentaires:

  1. Ca a l'air drolement bon!
    Est-ce que le nom du plat est un jeu de mot avec Mick Jagger?

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  2. Interessant mais non, aucun rapport.
    Niku, c'est viande en japonais
    et Jaga, de jagaImo, pomme de terre.

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  3. je dirai meme plus, jaga imo, litteralement "patate de Jakarta".

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