lundi 21 juin 2010

Plats simplissimes

2 ou 3 ingredients, pas plus.
Des okuras, bouillis 2/3 min arroses de ponzu et de bonite sechee.

Des restes de legumes grilles a l'huile d'olive (chou, poivron rouge, oignon, chou vert type grosses feuilles d'epinard) et parfumes aux herbes de provence sur un reste de pates.

Palourdes revenues dans du beurre et de l'ail frais, arrosees de vin blanc et fin de cuisson a feu vif.


Un taboule de quinoa (cuit 20 min dans son double volume d'eau), avec petits legumes coupes en petits petits morceaux (poivrons rouge et jaune, oignon rouge, concombre, raisins, menthe, tomates pelees)
Ideal pour mon bento ou j'evite au maximum le riz.


Tomates ebouillantees 30 scd pour pouvoir les eplucher. Un filet d'huile d'olive, du gros sel, poivre et ciboule coupee finement. A preparer a l'avance pour que ca marine un peu, meilleur.



Blanc de poulet ebouillante, coupe en tranches et assaisonne de pate a pesto. Meilleure si la pate a pesto est prealablement melange avec un peu d'huile pour plus d'onctuosite mais sans, c'est pas mal aussi. Deco tranches de jambon cuit.


vendredi 7 mai 2010

Pousses de soja facon Kimuchi Coreen

Ma belle-mere m'a offert un petit livre de cuisine avec des recettes de tsukemono, petits legumes simplement marines.
Celle-ci est tres facile et tres bonne. Que ce soit en mini salade en entree, pour le bento ou sur le riz en donburi, delicieux.
Ingredients:
- un sachet de pousses de soja fraiches.
- une goutte de suu (vinaigre de riz)
- un bon morceau de gingembre frais, taille d'une noix.
- une grosse gousse d'ail
- une cuilliere a cafe d'huile de sesame
- poudre de piment (1/2 cuilliere a cafe)
  • Ebouillanter 1 petite minute les pousses de soja, les egoutter, les rincer a l'eau froide. Verser la goutte de suu, le gingembre coupe en fines lamelles et une pincee de sel dessus, malaxer.

  • A cote, melanger dans un petit bol l'ail hache tres tres petit, une cuillere a cafe de sel, l'huile de sesame, la poudre de piment.


  • Melanger le tout. Le plus facile est de mettre le tout dans un sac plastique style ceux qu'on met au congelateur, de bien malaxer le melange et fermer hermetiquement en enlevant l'air au maximum. Mettre au frigo 3h pour que ce soit bon, se conserve 3 ou 4 jours.

vendredi 30 avril 2010

Les restes, facon Apero, repas complet ou bento

Pour cause de weekend prolonge, et donc absence prolongee, hier fallait vider le frigo.
Voici quelques petites recettes simples, en apero ou pour les bentos, a l'ingredient quasi unique.

  • Un avocat? En sashimi, coupe en lamelle, trempe dans de la sauce soja et wasabi. Excellent!
  • Une botte d'epinards frais? laves, sans les queues, coupes grossierement et mis dans un carre d'alu. Assaisonnement simple: une petite gousse d'ail coupee en gros au dessus, sel/poivre/poudre de piment/sesame (tout est optionnel suivant les gouts) Papillote cuite bien fermee 10 min dans le grill, pas de besoin de matiere grasse.
  • Un concombre? Coupe en gros des, sel et poivre, fermer le pot, secouer, au frigo 30 min. A preparer en premier donc.

  • La carotte: rapee avec une sauce vinaigrette, celle ci a deja plusieurs jours de marinade. excellente.
  • Les petites saucisses, grillees seules, ou avec un legume seul qui reste et qui se mange pas seul comme le poivron vert. Ici y a aussi le reste de chikuwa du bento.
  • Les autres legumes comme le daikon, le gobo, une carotte, des champignons, ont fini dans la casserole avec beaucoup d'eau, du bacon revenu, et du miso en fin de cuisson: tonjiru!





vendredi 29 janvier 2010

Le plat préféré de Jules

Et le mien et celui de nombreuses personnes.
Carottes râpées avec vinaigrette a l'ail:
1 min gousse d'ail coupe très petit
moutarde une petite cuillère
vinaigre balsamique ou de vin
huile d'olive
Préparez a l'avance pour que les carottes soient bien prises par la sauce:



Pommes de terre sautées dans le gras du poulet (voir plus bas)
10 min a feu vif avec sel, faire sauter la poêle souvent pour les bouger et les griller.
Y ajouter l'ail, ici des champignons grilles préalablement a l'ail et herbes de Provence, et faire cuire doucement 10 a 15 min. Bien saler!

Faire griller le poulet (ici haut de cuisse) cote peau et faire fondre le gras que vous recuperez pour y faire sauter les patates,
Cuire doucement des 2 cotes pour bien griller et bien cuire. Sel poivre herbes de Provence.


mardi 19 janvier 2010

Galette des rois


Je me suis essayee a la galette des rois et ma foi, fort bonne et facile a faire, mis a part un petit accident.


2 pates feuilletees pur beurre

100g de poudre d'amande

une grosse poignet d'amandes grossierement cassees

100 g de beurre fondu

60g de sucre

2 oeufs

+ 1 oeuf et eau pour le nappage.


Etaler une pate, y verser le melange (beurre fondu, poudre d'amande, sucre, amandes cassees, 2 oeufs), humidifier les rebords puis mettre la deuxieme pate sur laquelle vous aurez fait des dessins au couteau dessus et quelques petits trous pour pas que ca gonfle trop.


Bien fermer les bords en repliant et joignant les 2 pates et faire des stris au couteau pour que les 2 pates soient bien jointes.

Malgre cela ma creme a debordee, je pense avoir bien ferme mais mis trop de creme d'amande. J'ai l'excuse d'avoir travaille avec des pates feuilletees miniature made in Japan.

mardi 1 décembre 2009

Tarte au citron

C'est pour le moment le gateau que je reussi le mieux.
La pâte:
(pâte brisée en France ou fait maison ci-dessous)
farine: 200 g
Oeuf: 1
Beurre: 50g (fondu)
Eau: 5cl
Mélangez en insérant les ingrédients dans le même ordre, f
arine, oeuf, beurre, eau. Integrez l'eau petit a petit jusqu'à obtention d'une boule homogène, pas collante, si elle colle: trop d'eau, sinon ajoutez un peu d'eau.
Mettre dans un film plastique et au frigo une heure (ou pas, si pas le temps)
La garniture:
Sucre: 120g
Oeuf: 3
Citron: 1 gros (jus plus zeste)
Beurre: 50g (fondu)
Mélangez oeufs et sucres en battant fortement jusqu'à mélange mousseux. Ajoutez le jus de citron et le zeste, puis le beurre.
Versez la préparation sur la pâte préalablement cuite environ 15 min a thermostat 170 (elle doit être legrement cuite mais pas trop dorée), enfournez 20/25 min a 170 degrés.
Voili.
Toujours jetez un coup d'oeil pendant la cuisson, car dépendant des fours, la cuisson peut varier et la tarte griller.

mercredi 18 novembre 2009

Gyoza

Cuisine chinoise cette fois-ci en variantes au choix:

Ingredients:

Pate a ravioli, au Japon prendre des fines, c'est meilleur.

Mix de boeuf et porc haches

Ail hache tres petit

Gingembre frais hache tres petit

Chou chinois bouilli et coupe tres petit

Nira ou le vert de la ciboulette

Epices ou garniture au choix: sel poivre coriandre, a mettre directement sur la pate, des feuilles de chiso, une morceau de fromage...

une goutte d'huile de sesame



Poser une petite cuillere du melange sur la pate a ravioli, humidifiez le contour de la pate, repliez et fermez le ravioli correctement en rabattant les bords.


Faire cuire sur un cote a feu vif dans un peu d'huile de sesame, arrosez d'eau et couvrez de suite pour que la vapeur se charge de cuire le reste. Environ 3 min.


C'est pret!