vendredi 29 janvier 2010

Le plat préféré de Jules

Et le mien et celui de nombreuses personnes.
Carottes râpées avec vinaigrette a l'ail:
1 min gousse d'ail coupe très petit
moutarde une petite cuillère
vinaigre balsamique ou de vin
huile d'olive
Préparez a l'avance pour que les carottes soient bien prises par la sauce:



Pommes de terre sautées dans le gras du poulet (voir plus bas)
10 min a feu vif avec sel, faire sauter la poêle souvent pour les bouger et les griller.
Y ajouter l'ail, ici des champignons grilles préalablement a l'ail et herbes de Provence, et faire cuire doucement 10 a 15 min. Bien saler!

Faire griller le poulet (ici haut de cuisse) cote peau et faire fondre le gras que vous recuperez pour y faire sauter les patates,
Cuire doucement des 2 cotes pour bien griller et bien cuire. Sel poivre herbes de Provence.


mardi 19 janvier 2010

Galette des rois


Je me suis essayee a la galette des rois et ma foi, fort bonne et facile a faire, mis a part un petit accident.


2 pates feuilletees pur beurre

100g de poudre d'amande

une grosse poignet d'amandes grossierement cassees

100 g de beurre fondu

60g de sucre

2 oeufs

+ 1 oeuf et eau pour le nappage.


Etaler une pate, y verser le melange (beurre fondu, poudre d'amande, sucre, amandes cassees, 2 oeufs), humidifier les rebords puis mettre la deuxieme pate sur laquelle vous aurez fait des dessins au couteau dessus et quelques petits trous pour pas que ca gonfle trop.


Bien fermer les bords en repliant et joignant les 2 pates et faire des stris au couteau pour que les 2 pates soient bien jointes.

Malgre cela ma creme a debordee, je pense avoir bien ferme mais mis trop de creme d'amande. J'ai l'excuse d'avoir travaille avec des pates feuilletees miniature made in Japan.

mardi 1 décembre 2009

Tarte au citron

C'est pour le moment le gateau que je reussi le mieux.
La pâte:
(pâte brisée en France ou fait maison ci-dessous)
farine: 200 g
Oeuf: 1
Beurre: 50g (fondu)
Eau: 5cl
Mélangez en insérant les ingrédients dans le même ordre, f
arine, oeuf, beurre, eau. Integrez l'eau petit a petit jusqu'à obtention d'une boule homogène, pas collante, si elle colle: trop d'eau, sinon ajoutez un peu d'eau.
Mettre dans un film plastique et au frigo une heure (ou pas, si pas le temps)
La garniture:
Sucre: 120g
Oeuf: 3
Citron: 1 gros (jus plus zeste)
Beurre: 50g (fondu)
Mélangez oeufs et sucres en battant fortement jusqu'à mélange mousseux. Ajoutez le jus de citron et le zeste, puis le beurre.
Versez la préparation sur la pâte préalablement cuite environ 15 min a thermostat 170 (elle doit être legrement cuite mais pas trop dorée), enfournez 20/25 min a 170 degrés.
Voili.
Toujours jetez un coup d'oeil pendant la cuisson, car dépendant des fours, la cuisson peut varier et la tarte griller.

mercredi 18 novembre 2009

Gyoza

Cuisine chinoise cette fois-ci en variantes au choix:

Ingredients:

Pate a ravioli, au Japon prendre des fines, c'est meilleur.

Mix de boeuf et porc haches

Ail hache tres petit

Gingembre frais hache tres petit

Chou chinois bouilli et coupe tres petit

Nira ou le vert de la ciboulette

Epices ou garniture au choix: sel poivre coriandre, a mettre directement sur la pate, des feuilles de chiso, une morceau de fromage...

une goutte d'huile de sesame



Poser une petite cuillere du melange sur la pate a ravioli, humidifiez le contour de la pate, repliez et fermez le ravioli correctement en rabattant les bords.


Faire cuire sur un cote a feu vif dans un peu d'huile de sesame, arrosez d'eau et couvrez de suite pour que la vapeur se charge de cuire le reste. Environ 3 min.


C'est pret!

vendredi 4 septembre 2009

Poulet cremeux

Désolée, suis en plein déménagement et les repas sautent un peu ou alors truc pas intéressant.

Hier je feuilletais un livre sur les restos français au Japon et je vois du poulet a la crème et champignons. Ça m'a rappelée mes années étudiantes a Toulouse, j'en faisais souvent.
J'adore cuisiner a partir d'une photo et imaginer la recette.

Simple et bon, accompagne de riz/pâtes/semoule au choix.

Ingrédients:
  • du poulet, normalement du blanc mais je trouve ca trop sec, ici de la cuisse coupee en gros morceaux.
  • de la crème fraiche
  • des champignons de Paris, j'ai rajoute des variétés japonaises
  • un oignon
  • du bacon ou pas
  • du vin blanc
Faites revenir le poulet (et bacon). Si pas peur du lourd, dans du beurre, sinon rien, le gras du bacon et de la peau de poulet devraient suffire.
Option: faites flamber au cognac
Ajoutez l'oignon petit et les champignons en lamelles, faites revenir 5 min.
Ajoutez le vin blanc, environ 1 grand verre. Feu vif pour évaporer l'alcool.
Ajoutez la crème et faire cuire a feu doux 10/15 min.

Servir chaud.

Tres bon.

jeudi 27 août 2009

Ravioles

Si vous lisez l'autre blog, vous saurez a propos de mes reves d'hiver et avant de boire mon lait au miel et faire du cocooning, voila ce que j'aimerais manger:

Des ravioles!


Helas, y en a pas au Japon, mais je vais donner la recette pour les francais:


- des ravioles (plaquettes de raviolis tres fin et petits fourres aux herbes et fromages, specialite de Royans dans la Drome, ou serait-ce l'isere?) Se trouve au rayon pates fraiches de tous les grands supermarches.


- du saumon fume


- de la ciboulette


- de la creme fraiche liquide de preference.


- du cruyere rape.


Dans un plat a four, mettre un peu de creme au fond du plat et une premiere couche de ravioles, puis saumon, poivre, ciboulette, creme. Recommencer.

Pour que cela ne soit pas trop sec, max 3 etages.

Recouvrir de cruyere et enfournez au moins 30 min. (four pas trop chaud, environ 170 degres)


Conseils:


  • Ne pas hesitez a mettre beaucoup de creme, chaque etage doit bien etre badigeonne pour pas que cela soit trop sec.

  • Ne pas saler, le saumon fume s'en chargera.

  • Etant un plat assez lourd, tres bon accompagne d'une bonne salade verte.

  • Tres bon en apero le lendemain, refroidit et coupe en petits des.

Ca y est j'ai faim!

mercredi 26 août 2009

Coeur en salade!

Mieux que le coeur malade!


Mignon, romantique, facile et bon.



  • Une salade verte, je conseille un melange, genre roquette, mache, laitue etc.... Vinaigrette au choix.

  • Une pate feuillettee. (rayon congel au Japon, trouvable dans tous les supermarches dernierement)

  • Au choix la garniture: foie gras, champignons poeles a l'ail et persil, bechamele, foi de veau ail et persil, jambon grille, en fait ce que vous voulez, ca va avec tout.

Decoupez la pate feuillettee de la forme de votre choix, environ 10cm/10cm pour une personne.


Rigolo a faire avec les enfants et des pochoirs cuisine (100y shop au Japon)


Deposez les formes sur une plaque au four, papier sulfurise, et faites cuire, environ 10 min a thermostat 7-8 (180 degres).


La pate feuillettee va gonfler, il sera facile alors d'ouvrir en 2 dans la hauteur et farcir l'interieur avec votre garniture deja prete et preparee separement.


Deposez sur la salade et mangez ensemble pour que ce ne soit pas trop sec et ai plus de fondant.


C'est pret!