mardi 3 mai 2011

Hachi Parmentier

Sous ce nom qui nous rappelle la cantine, un truc fadasse et moyen, se cache en fait, un plat bien pratique, facile et goutu.

Pratique car dans la moitié du plat, on peut y mettre ce que l'on veut (enfin presque). L'autre, la purée, si faite maison, ne peut que être bonne. Et le tout, bien gratine, ne peut que réjouir les gourmands.

Jules a adore, avec un petit reproche que je lui fasse découvrir ce plat seulement 4 ans après notre rencontre.

Ingrédients:
(farce)
- viande hachée (mix boeuf/porc) environ 600g
- un gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 grosses tomates
- aubergines (facultatif)
- sel poivre, herbes de Provence

(purée)
- 1 gros kg de pommes de terre
- 5 grosses noix de beurre
- 20cl de lait
- sel, poivre, noix de muscade

- gruyère râpé.

Recette:
Préchauffez le four, 210 degrés.
Pendant que vos pommes de terre épluchées et coupées en gros dés cuisent a point dans beaucoup d'eau, coupez en tout petit l'oignon. Faites le revenir dans de l'huile d'olive. Une fois blond, ajoutez l'aubergine coupée petit. Bien cuire. Ajoutez l'ail petit, puis les tomates pelées (pour peler les tomates, 15 scd dans l'eau bouillante et la peau s'enlève toute seule) et coupées en petit. Ne pas trop cuire une fois les tomates ajoutées. Sel, poivre, herbes, mettre de coté dans un plat.
Dans la même poêle, faire revenir la viande en l'émiettant. Sel, poivre, herbe, mélangez avec les légumes et mettez le tout de coté.
Vos pommes de terre sont bien cuites normalement, les égoutter et les remettre dans la casserole. Ajoutez les noix de beurre et rallumez le feu, le plus doux possible. Pendant que vous écrasez les pommes de terre avec le beurre, ajoutez le lait petit a petit, tout en mélangeant, jusqu'a obtention d'une purée crémeuse, ni trop solide, ni trop liquide (d'où le lait a ajouter doucement jusqu'a bonne consistance).

Dans un plat a gratin, versez le mix légumes-viande, puis la purée sur le dessus. Ajoutez le fromage râpé sur le dessus et enfournez 210 degrés. Vérifiez la cuisson, entre 20 a 30 min. Tout est deja cuit, c'est juste pour le gratinée.


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